El presente trabajo tiene la finalidad de mostrar los rasgos que
identifican al Estado Yaracuy: todo ese conjunto de hechos contextualizados en
lo cultural, en las diversas expresiones tradicionales autóctonas y alóctonas,
y en los referentes lingüísticos, que lo caracterizan como una mezcla producto de
la convergencia de diferentes grupos sociales, razas y credos. Con un dialecto
influenciado por los Estados aledaños, con mayor fuerza el larense, pero que,
con el transcurrir de los años, se ha fortalecido en su sincronía lingüística.
El Estado Yaracuy, situado en la zona centro-norte de Venezuela, está
conformado por 14 Municipios: José Vicente Peña, José Antonio Páez, Urachiche,
Manuel Ezequiel Bruzual, Arístides Bastidas, Antonio José de Sucre, Cocorote,
Independencia, San Felipe (que es su Capital), José Joaquín Veroes, Simón
Bolívar, La Trinidad ,
Manuel Monge y Nirgua.
La población Yaracuyana posee costumbres muy sencillas e ingeniosas,
desde su pintoresco dialecto en la vida diaria hasta los juegos populares. En
cuanto a dialecto podemos destacar palabras características de la región como:
"soco" y/o “socobo”, "maruza", "basie"; y el característico "na’guara"
típico de los Estados Lara y Yaracuy, así como la arepa como acompañamiento en
casi todos los platos yaracuyanos.
Cada Municipio conserva costumbres y
tradiciones. Se puede decir que sus culturas se fortalecen con la influencia de
otras manifestaciones, en su mayoría religiosas, que vienen de otras latitudes
o, simplemente, han sido heredadas por los pueblos ancestrales.
El Municipio José Vicente Peña, capital Yaritagua, por ejemplo, fue en
sus inicios un pueblo creado por familias indígenas traídas del Estado Lara.
Muchas de las expresiones culturales, tradiciones y costumbres son influenciadas
pr este Estado. El popular “na’guara” es una locución muy particular de esta
zona. Los lingüistas y estudiosos del habla venezolana como Lisandro Alvarado,
señalan que existen una gran variedad de cambios fonológicos en la
pronunciación, se acortan y se trasladan los acentos en las palabras, por
ejemplo, “pa’ qué” “poráhi”, entre otras. Una locución muy característica es “a
muesca”. Entre sus comidas típicas o populares están: Caraota, Huevo y tajada;
Cachapa (sola o con queso); Bollitos Pelones (masa de maíz rellena con carne);
Sancochos o Cruzado de Res (hervido de carne de res, gallina y/o pescado, con
verduras); dulce de plátano y lechosa lo mas demandado por los habitantes. La
tradición más sonora y de mayor arraigo es las festividades en honor a Santa
Lucía, el 13 de diciembre.
El Municipio José Antonio Páez, con su capital Sabana De Parra, con
algunas incursiones culturales y dialectos de la región central, se asoma con
un conglomerado de tradiciones y expresiones con fuertes características
similares a las del Estado Lara. En su gastronomía popular destaca el pabellón
criolla (caraotas, carne mechada, plátano y queso); son muy populares las
empanadas de casón, Los Hervidos domingueros (Caldo de gallina o pescado), sus
dulces y postres predilectos por su economís son el de lechosa, plátanos, de
arroz y coco entre otros. Voces y/o sonidos como “na’ pelusa”, “socobo”, etc.,
redundan en los predios del Municipìo. Sus tradiciones mas arraigadas son las
festividades en honor a la
Virgen del Rosario, el 7 de octubre. Es costumbre en época de
carnaval el “Baile del Pavo de Montilla”, expresión de diversión acogida por un
sector del municipio Páez.
Urachiche
es una voz indígena, y un Municipio pequeño, con capital del mismo nombre. Dentro
de la gama cultural y tradicionalista se encuentran las festividades en honor
al santo patrono San Juan Bautista; se acostumbra en algunos sectores el “Baile
de San Juan” y el “Baile del Papelón”, originado en el s XIX. Las comidas
preferidas son: El pabellón criollo, el sancocho de res y cruzado, cachapa,
hervido de gallina, sopa de caraotas, quinchoncho y frijoles. Locuciones como
“júrgote”, “na’guará”, “basie”, entre otras, son sincronías lingüísticas.
Desde las “montañas mágicas” de
Sorte, ícono del sincretismo nacional, sobresale el Municipio Bruzual, capital Chivacoa. Hablar del culto a “María
Lionza” es hablar del valor cultural más ancestral, de mitos y leyendas. En sus
comidas predilectas se encuentran: Hallacas de quinchoncho; Cachapa (con queso,
con chicharrón de cerdo); Mazamorra (crema de maíz jojoto); Sancocho dominguero
(de res y de gallina); Empanadas de carne molida y de caraotas con queso; Sopa
de caraotas (acompañado con espaguetis y arroz). Dentro de los dulces
tradicionales se tiene: De lechosa, de plátano, de coco, de casco de parchitas
(manjar), etc. Las tradiciones y costumbres mas acentuadas son: “Baile en
candela”, “Velorio de la Cruz
de mayo”, “Velorio de San Antonio”, “Baile de San Juan”, Carnavales Turísticos,
y la festividad de la Virgen Inmaculada
Concepción. Las características del dialecto están presentes en las locuciones
“na’guará”, “Júrgotebo”, “Sie caraj”, “Soco”, y algunas otras.
El Municipio Arístides Bastidas, debe su nombre a un connotado
periodista, educador y científico nacido en su capital San Pablo. Con un gran
potencial en la Artesanía ,
el municipio confluye su dialecto en la línea lingüística de las jurisdicciones
que forman ese eje a las faldas de la cordillera (Bruzual, Sucre y Cocorote,
Independencia, San Felipe). Sonidos como “socobo”, “na’ pelusa”, y un modismo
propio de la región occidental “pa’ que vos veái”, junto al acentuado
regionalismo del “na’ guara”. Sus tradiciones y costumbres están basadas en la
celebración de las festividades en honor a la Virgen de las Mercedes. En los últimos años se
arraigo una costumbre visitar al “cochino cervecero” de Guararute, poblado de
este Municipio. Sus comidas predilectas son: El pabellón criollo, sopas de
granos (Caraotas, quinchoncho, frijoles), Arroz, espaguettis con carne molida,
etc. Los dulces y postres son similares a los del resto del municipio: Dulce de
lechosa, Arroz con Coco, dulce de plátano, cabellos de ángel, entre otros.
Municipio
Antonio José de Sucre, capital Guama. Este municipio que cuenta con una
gran atracción en el Parque Buco de Guama, tiene un inmenso arraigo religioso y
profunda manifestación cultural, constituyéndose en cuna de poetas, artistas
plásticos, músicos, y escritores, como fueron: Carmelo Fernández y Pedro María
Sosa (Autor de la letra del Himno del Estado Yaracuy). Contribuyendo al
desarrollo intelectual del país, Sucre, acoge con devoción la celebración de
las festividades en honor a San José (19 de marzo), Virgen del Rosario (7 de
octubre), Velorios de la Cruz
de mayo, de San Antonio y la Romería del Niño Jesús.
Los vocablos son más que traslado del acento en las pronunciaciones, son
modismos tales como “voy a comé”, “no mijita”, “caca”, “na’ guara choqué mi
carro”, entre otras. La gastronomía criolla es esencia de las comidas
domingueras y de reuniones como el Sancocho de Res debajo de un árbol sombrío,
las parrillas o barbacoas, el pescado frito, las sopas de granos las hallacas de quinchoncho. Sus dulces y
postres: Dulce de lechosa, de plátano, de arroz con coco, conservas platillos a base de la Ciruela de Huesito y la
chicha de maíz..
Municipio
Cocorote, capital con el mismo nombre. Es un municipio joven. Adquiere los
mismos vocablos y sonidos que el eje cordillerano centro occidental, desde lo lingüístico,
tales como, “basie”, “nojombre”, “cru’o”, “mu’o”, “pa’ qué”, etc. Sus comidas
preferidas son: Hallacas de quinchoncho, Cachapas, Marrano frito, sopa de
granos, arroz y ensaladas de verduras y la popular “tomate y cebolla”. Sus
festividades más tradicionales se enmarcan en la celebración de San Jerónimo, y
la Virgen de
las Angustia. Comienza a tener auge sus carnavales infantiles y la fábrica de
instrumentos musicales. Se realizan los bailes de las cocaínas hacia el sector
de Santa María.
Independencia
es un joven municipio que conforma el área metropolitana. Entre sus
vocablos y sonidos redundan en el “na’ guara”, “socobo”, “ah mal haya”, “ah
mundo” (locución generalizada en toda la región). En sus festividades se
encuentran la celebración de San Rafael Arcangel. La culinaria criolla y
popular se mezcla con la de los demás municipios del área metropolitana:
Hervido de res, bollitos pelones, cachapas, crema de jojoto, caraotas negras,
hallaca de quinchoncho. Sus dulces, postres y bebidas: Majarete, pan de horno, alfeñiques,
rosquetas, chicha de arroz y de maíz, entre otra gran variedad.
La capital del Estado, San Felipe, de gente ligera y cordial
asoma una serie de vocablos y sonidos que muestran un lenguaje más ordenado y
conservador. Se oye en los habitantes los vocativos “Epa”, “Vale”, “broma”,
varilla”. La lingüística muestra una fuerte influencia extranjera, como en el
resto del territorio yaracuyano, tal como “Okey”, “Guachimán”, “chévere”, y las
deformaciones en la pronunciación como “to’ esto”, “ta’fino” y la exclamación
“que vaina”. Sus bebidas como la chicha de arroz está muy difundida, el guarapo
de papelón con limón aparece en algunas temporadas y la guarapita; sus comidas predilectas son: Caraotas negras,
hallaca de carne, bollo, hallaca de maíz, cachapa, sopa de arroz, entre otras.
Sus postres, el dulce de plátano, de lechosa y conservas de frutas. La
tradición es diversa, teniendo en cuenta la celebración a San Felipe Apóstol,
Las Ferias de Mayo, Velorios y Romerías.
Municipio
La Trinidad :
Sus habitantes mantienen costumbres y juegos tradicionales como la perinola,
trompo, metras, acentuadas más en tiempos de semana santa. Su dialecto mantiene
la línea lingüística del Municipio Sucre con pronunciaciones y modismo
particulares, tales como, “maruza”, “sié”, “voy pa’ alla”, entre otras.
Celebran tradicionalmente las festividades en honor a La Santísima Trinidad ,
los velorios de la Cruz
de Mayo, de San Antonio, San Juan y las Romerías del Niño Jesús. Sus comidas
preferidas son: Sopa de granos, hallacas de carne, sancocho, caldo de gallina,
etc. La dulcería criolla se fundamenta en los dulces de lechosa, cantinollora,
rosquetas, conservas de coco y piña; y la chicha de maíz o arroz como bebida
popular.
Veroes:
Municipio con ascendencia negroide (o afrodescendientes). Su dialecto es muy
pintoresco; un considerable número de sus habitantes mantienen la entonación y
la pronunciación de sus ancestros. Su música de tambores es propia de su
cultura. Como tradición arraigada se encuentra la celebración de San Juan, los
24 de junio. También se venera a Nuestra Señora de Lourdes (Farriar). Existen
sonidos, modismos y vocativos entremezclado con el acento ancestral
(castellano-africano), como por ejemplo: Cumbe, “uté no sabía na’”, “lo vamo’ a
bujcal”. Sus comidas predilectas son: Cosuco (pescado envuelto en hoja de
plátano), sopa de arroz, sopa de granos. Sus dulces llevan mezclas variadas de
coco (conservas, arroz, majarete), dulce de plátano, etc.
Municipio
Manuel Monge: Habitantes de espíritu cordial con acentos linguistico
influenciado por el Estado Lara. Sonidos como “Sié cará”, “a vaina”, “mu’a”,
“esnu’a”, etc., son parte de las expresiones y vocablos. Su gastronomía es
variada, entre la que se destaca: Asado de res, sopa de arroz, plátano
sancochado, huevos fritos, ensalada de legumbres y verduras. Entre sus dulces
favoritos está el buñuelo de yuca, dulce de piña, y, bebidas como guarapita,
leche de burra etc. Su tradición pasa por los velorios, quema de judas, quiebra
de cocos y la celebración de la
Virgen de la
Coromoto.
El Municipio Bolívar es un territorio con mucha influencia larense y
muy conocido por sus Minas de Aroa, su capital. Su dialecto con línea de la
región centro – costera, manteniendo vocativos y modismo como: “una’ guara”,
“ah mundo”, “ah vaina pa’ buena”, “ah mal haya”, entre varios más. La comida
criolla y tradicional es la hallaca de quinchoncho, sopa de granos (caraotas
negras), arroz, ensalada de verduras, carne asada (barbacoa), sancocho, etc. La
festividad la realizan en honor a La
Virgen de Monte Caro, ferias Agropecuarias, y fiesta del
Santo Patrón San Miguel Arcángel.
Nirgua,
encumbrado municipio con clima fresco y agradable con influencias del Estado
Carabobo. La gastronomía popular y criolla es muy similar al de todos los
demás municipios, por ejemplo, sopa de
granos (caraotas, Frijoles, Quinchoncho, Lentejas), está la conocida Falda
Nirgueña (panza de novilla cocida), y como acompañante el Arroz. Y en las
épocas decembrinas, la Hallaca
en sus diversos guisados, es el plato típico; no así en los días santos, cuya
gastronomía se basa en las diversas formas de preparación del pescado. Sus
dulces: Mazamorra, guarapo de caña, pastel de jojoto, dulce de lechosa y de
plátano. Son conocidos los Diablos Danzantes y los Zancos de Nirgua. Las
festividades religiosas se dan en honor a Nuestra Señora de la Victoria del Prado de
Talavera.
Hay variedades lingüísticas que responden a ciertos grupos sociales. Los
lingüistas las llaman sociolectos, es decir, en clases sociales de bajo nivel
socioeconómico se utilizan cambios léxicos y algunos trastornos del lenguaje
como “vení pà acá”, “aónde” “cómo estái”; y en otros grupos juveniles de alto
nivel socioeconómico se utilizan otras formas fonológicas y sintácticas
particulares como “chévere”, “pòsitivo”. “sifrino”, entre otras. Cabe señalar
que, desde el punto de vista de la
Lingüista , Lyons John (Introducción a nuevos horizontes de la
lingüística, 1970), señala que “por más que la definición de comunidad
lingüística, mediante criterios geográficos y sociales, siempre encontraremos
cierto grado de variación sistemática en el habla de sus miembros; en última
instancia deberíamos admitir que todo miembro de toda comunidad lingüística
habla un dialecto ligeramente diferente: es decir, tiene su propio idiolecto.
AUTOR: LIC. MAIRO RANGEL
hola me gustaria saber de que trata el “Baile del Pavo de Montilla”,
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